Разрешение на работу ВКС

Разрешение на работу ВКС
Разрешение на работу высококвалифицированному специалисту(ВКС)
Высококвалифицированный иностранный сотрудник при трудоустройстве на работу в РФ обязан иметь действующее разрешение на работу.
Разрешение на работу такому сотруднику оформляется на срок действия его трудового договора. Однако максимальный срок заключения трудового договора однократно – 3 года. После того, как такой срок истечет, - разрешение на работу можно будет продлить, однако срок продления не должен превышать 3 лет.
Чтобы оформить высококвалифицированному иностранному сотруднику разрешение на работу, работодатель должен предоставить (п. п. 6, 7, 14 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ):

  • Ходатайство о привлечении специалиста;
  • Трудовой договор;
  • Письменное обязательство оплатить (возместить) расходы РФ, связанные с возможным административным выдворением за ее пределы или депортацией привлекаемого специалиста;
  • Копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица либо выписку из государственного реестра филиалов иностранных юридических лиц, аккредитованных на территории России, если в качестве работодателя выступает филиал иностранного юридического лица;
  •  Иностранный гражданин или члены его семьи являются участниками Государственной программы по добровольному переселению соотечественников; 
  • Квитанцию об оплате государственной пошлины за оформление разрешения на работу иностранному гражданину.

Наша компания поможет оформить все необходимые документы для привлечения высококвалифицированного иностранного сотрудника:

  • Приглашение на въезд (для визового иностранного гражданина);
  • Продление визы (для визового иностранного гражданина);
  • Уведомление государственных органов о заключении трудового договора;
  • Полис ДМС.

Важно: если иностранный сотрудник будет осуществлять трудовую деятельность в нескольких регионах, то это обязательно должно быть указано в трудовом договоре и в действующем разрешении на работу.
Если в разрешении на работу не будет прописываться территория его действия, а иностранец будет работать в другом регионе более 30 дней, это влечет наложение штрафов (ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ)*:

  • Для граждан - от 5000 до 7000 руб.;
  • Должностных лиц - от 40 000 до 70 000 руб.;
  • Должностных лиц - от 40 000 до 70 000 руб.;
  • Юридических лиц - от 400 000 до 1 000 000 руб., либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Документы для оформления разрешения на работу высококвалифицированного специалиста
Иностранный гражданин должен предоставить:

  • Копию паспорта или иного удостоверения личности. Паспорт должен действовать не менее 3 лет до момента истечения срока его действия.
  • Миграционную карту (копию и оригинал);
  • Миграционный учет на 3 месяца (копию и оригинал);
  • Фото 3*5;
  • Копию документа о профессиональном образовании, квалификации, полученные в иностранном государстве, либо справку о признании эквивалентности (нострификации) такого документа российскому диплому (свидетельству) о профессиональном образовании;
  • Трудовой договор, с указанием минимального оклада в соответствии с ФЗ №115, ст. 13.2

Причины отказа в получении разрешения на работу для высококвалифицированного специалиста
Иностранному гражданину может быть отказано в оформлении разрешения на работу, так же аннулированию подлежит уже выданное разрешение на работу в следующих случаях:
1) Если иностранный гражданин не достиг 18-летнего возраста;
2) Если иностранный гражданин предоставил подложные или поддельные документы, а также если он сообщил о себе ложные данные;
3) Если иностранец в течение 5 лет, которые предшествуют подаче заявления на получение разрешения на работу, подвергался выдворению или депортации с территории страны;
4) Если иностранный гражданин осуждён за тяжкое либо особо тяжкое преступление или за преступление, последствия которого признаны опасными, и приговор вступил в силу;
5) Если иностранный гражданин имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления либо особо тяжкого на территории страны или за её пределами, но которое признается таковым в соответствии с законами РФ;
6) Если иностранный гражданин привлекался к административной или уголовной ответственности за неоднократные нарушения режима пребывания в России или совершил правонарушение, связанное с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ и их прекурсоров;
7) Если иностранный гражданин является наркозависимым или страдает инфекционным заболеванием, которое представляет угрозу для здоровья окружающих, или не имеет сертификата об отсутствии заболевания ВИЧ (вирус иммунодефицита человека);
Подробнее об оформлении РНР ВКС

      1. Подготавливаем ходатайство, доверенности, гарантийное письмо и бланки на аккредитацию юридического лица;
      2. Подаем документы на оформление приглашения (только для визовых иностранных граждан);
      3. Подготавливаем необходимые документы и подаем их на оформление разрешения на работу;
      4. Разрешение на работу выдается иностранному гражданину лично в УФМС при предъявлении паспорта после прибытия иностранца в РФ по визе. 

      Что вы получите в итоге?

      • Официально оформленное разрешение на работу высококвалифицированному специалисту.