Разрешение на временное проживание

Разрешение на временное проживание
Для оформления российского гражданства иностранному гражданину нужно пройти следующие этапы:
1. сначала оформить разрешение на временное проживание,
2. потом получить вид на жительство,
3 и только теперь он может претендовать на гражданство РФ.
Есть отдельные категории граждан, которые могут получить гражданство РФ по упрощенной схеме, о них отдельно сказано в федеральном законе № 62-ФЗ от 31.05.2002 (ред. от 02.11.2013) "О гражданстве Российской Федерации".
Разрешение на временное проживание в РФ выглядит как печать в документе , удостоверяющем личность, и является подтверждением права временно проживать в России.
Работать иностранный гражданин с РВП может ТОЛЬКО в регионе, где ему выдано разрешение на временное проживание, но ему НЕ НАДО получать разрешение на работу или патент на работу для трудоустройства, и он может свободно въезжать и выезжать из России.
РВП выдается сроком до 3 лет, в течение этого времени иностранец может получить вид на жительство. Продление разрешения на временное проживание невозможно.
Выдача разрешения на временное проживание иностранному гражданину производится по основаниям для получения данного статуса или в пределах квоты на выдачу разрешения на временное проживание.
Основания для получения РВП
Согласно пункту 3 статьи 6 ФЗ №115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ» вне квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину, если:

  1. он родился на территории РФ;
  2. он родился на территории РСФСР и имел гражданство СССР;
  3. он признан недееспособным и у него есть дееспособные дети-граждане РФ;
  4. у него есть хотя бы один недееспособный родитель-гражданин РФ;
  5. он состоит в браке с гражданином РФ;
  6. он инвестировал в РФ сумму, установленную Правительством РФ;
  7. он поступил на военную службу, на срок его военной службы;
  8. он участник гос.программы по переселению в Россию соотечественников;
  9. у него есть ребенок-гражданин РФ;
  10. у него есть совершеннолетний ребенок-гражданин РФ, признанный недееспособным или ограниченным в дееспособности.

Без квоты разрешение на временное проживание выдается также несовершеннолетним детям, если они получают его совместно с родителем-иностранцем или по заявлению родителя-гражданина РФ.
Документы для оформления разрешения на временное проживание
Чтобы получить разрешение на временное проживание, безвизовый иностранный гражданин должен предоставить в УФМС следующий пакет документов:

  • Заявление о выдаче разрешения на временное проживание, которое предоставляется в 2х экземплярах на бланке установленной формы.
  • 4 фотографии (35 x 45 мм, черно-белые/цветные, матовые). ВАЖНО: граждане, постоянно носящие очки, обязательно фотографируются в очках без тонированных стекол!
  • Паспорт иностранного гражданина (предпочтительно заграничный).
  • Миграционная карта с отметкой о въезде в РФ.
  • Миграционный учет (регистрация).
  • Квитанция об уплате госпошлины.
  • Сертификат (уровень РВП) о прохождении тестирования на знание русского языка, истории России и законодательства РФ или документ об образовании (выданный на территории СССР до 1 сентября 1991 г. или РФ с 1 сентября 1991 г.)
  • Медицинское сертификат об отсутствии определенных заболеваний (наркомании и инфекционных заболеваний из установленного списка) и ВИЧ-инфекции (адреса утвержденных учреждений, где можно пройти медкомиссию для РВП) .
  • Нотариальный перевод справки об отсутствии судимости (для визовых иностранцев, запрашивается им лично в стране гражданской принадлежности/консульстве, заверяется апостилем, срок действия 3 мес.)
  • ИНН (если есть).
  • СНИЛС (если есть).

Если в заявлении также указаны несовершеннолетние дети, которые будут получать РВП вместе с родителем-иностранцем, нужно дополнительно предоставить следующие документы:

  • 2 фотографии несовершеннолетних детей, указанных в заявлении.
  • При внесении в заявление сведений о несовершеннолетних детях предоставляются документы, удостоверяющие личность каждого ребенка, вписанного в заявление.
  • Письменное согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на переезд в Российскую Федерацию для проживания. Подпись ребенка должна быть заверена нотариусом.

При выдаче разрешения на временное проживание без учета квоты ( по основанию) одновременно с вышеперечисленными документами необходимо предоставить документы, подтверждающие это основание.
Причины отказа в получении разрешения на временное проживание в РФ
РВП не выдается или аннулируется в случае, если иностранный гражданин
1) создаёт угрозу безопасности РФ или гражданам РФ;
2) поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;
3) подвергался выдворению, депортации или реадмиссии хотя бы 1 раз в течение 5 лет до дня подачи заявления на РВП либо 2 и более раз в течение десяти лет;
4) предоставил поддельные/подложные документы или сообщил о себе заведомо ложные сведения;
5) осужден за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления или за совершение преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств;
6) имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории России или за ее пределами;
7) 2 и более раза в течение 1 года привлекался к административной ответственности за посягательство на общественный порядок и общественную безопасность либо за нарушение режима пребывания/проживания или порядка осуществления трудовой деятельности, за незаконный оборот наркотических средств;
8) в течение очередного года со дня выдачи РВП официально не работал в течение 180 суток или не получал доходов либо не имеет достаточных средств для содержания себя и членов своей семьи без помощи государства на уровне прожиточного минимума региона, где выдано РВП;
9) спустя 3 года со дня въезда не имеет в РФ жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством РФ;
10) выехал из РФ в другое государство для постоянного проживания;
11) находится за пределами РФ более 6 месяцев;
12) брак с гражданином РФ, явившийся основанием для получения РВП, признан фиктивным;
13) наркозависим либо страдает одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих;
14) решением суда лишён родительских прав или ограничен в родительских правах в отношении ребенка, состоящего в гражданстве РФ, на основании которого он получал РВП.

Что вы получите в итоге?

  • Официальное разрешение на временное проживание в Российской Федерации (РВП в РФ).